Моя темная сторона луны

Previous Entry Share Next Entry
Как я борюсь с рутиной (последние соображения)
amberborn

Как и все, я довольно часто на работе сталкиваюсь с рутиной. Это такое болото, которое затягивает и обессмысливает, губит и работу и работника, если затянет по полной. У каждого есть свои лекарства против этого недуга. У меня тоже возникают, время от времени, собственные способы борьбы.

Сама рутинная работа никуда деться не может, она есть, и это объективность. Но я понял, что много зависит от моего отношения. Последнее мое открытие состоит в том, что рутину я могу воспринять как хороший тренажер собственных душевных сил. По большому счету, рутина может быть побеждена, когда в работе начинает пробуждаться жизнь.

Тренировка(оживление) состоит из включения в работу трех принципов:

1.       Творчество.  (Усилие в поиске и претворение возможностей сделать хоть, какой то, нюанс по новому)

2.       Делать работу максимально внимательно и качественно. (Трудно, но сама по себе качественно сделанная работа пробуждает интерес(возбуждение), удовольствие и уверенность в своих силах)

3.       Декомпозиция(мой термин). Непростой для понимания пункт даже для самого меня. Т.е. я знаю, что это действует, но полностью не понимаю как. Одолжил его у Перлза, хотя сам Фриц называет его неблагозвучно – разрушение. Если по смыслу, то это разложение проблемы на максимально атомарные элементы. Сначала разрушаем целое, потом заново собираем картину. Но собранная картина уже живая для нас, т.к. будет состоят из осознанных нами элементов, нюансов и связей. А не просто быть черным ящиком, который мы в своем стереотипном мышлении мним как понимаемое.

Эти принципы, конечно, требуют и усилий и времени и внимания, но делают мою работу счастливее, а это дорого стоит!



  • 1
2-м пунктом избавил себя от негативного восприятия рутины. "Это моя работа" говорю себе и делаю "the best of the best". После чего могу повторить, и уже с гордостью: "Это моя работа!"

Кстати, напиши плиз свои рецепты. Очень интересно!

В рутине, как известно - главное начать, поэтому перед тем, как её начать выполнять я подготавливаю своё рабочее место, как бы примеряюсь к её выполнению - так потихоньку втягиваюсь в её выполнение.
Воспринимаю рутину, как отдых - можно спокойно сидеть, "рутинить" потихоньку.
Ставлю сроки - два часа порутиню, потом займусь ...
Знаю, для чего я выполняю эту рутину - что это за маленький шаг в большом и важном для меня деле.
Выполнив большой кусок рутины отдыхаю, или поощряю себя.
Помогает ещё и личная любовь к перерабатыванию (упорядочиванию) больших объёмов данных, но это рецепт не для всех, это свойство моего психотипа.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account