Антон Васин (amberborn) wrote,
Антон Васин
amberborn

Как я борюсь с рутиной (последние соображения)

Как и все, я довольно часто на работе сталкиваюсь с рутиной. Это такое болото, которое затягивает и обессмысливает, губит и работу и работника, если затянет по полной. У каждого есть свои лекарства против этого недуга. У меня тоже возникают, время от времени, собственные способы борьбы.

Сама рутинная работа никуда деться не может, она есть, и это объективность. Но я понял, что много зависит от моего отношения. Последнее мое открытие состоит в том, что рутину я могу воспринять как хороший тренажер собственных душевных сил. По большому счету, рутина может быть побеждена, когда в работе начинает пробуждаться жизнь.

Тренировка(оживление) состоит из включения в работу трех принципов:

1.       Творчество.  (Усилие в поиске и претворение возможностей сделать хоть, какой то, нюанс по новому)

2.       Делать работу максимально внимательно и качественно. (Трудно, но сама по себе качественно сделанная работа пробуждает интерес(возбуждение), удовольствие и уверенность в своих силах)

3.       Декомпозиция(мой термин). Непростой для понимания пункт даже для самого меня. Т.е. я знаю, что это действует, но полностью не понимаю как. Одолжил его у Перлза, хотя сам Фриц называет его неблагозвучно – разрушение. Если по смыслу, то это разложение проблемы на максимально атомарные элементы. Сначала разрушаем целое, потом заново собираем картину. Но собранная картина уже живая для нас, т.к. будет состоят из осознанных нами элементов, нюансов и связей. А не просто быть черным ящиком, который мы в своем стереотипном мышлении мним как понимаемое.

Эти принципы, конечно, требуют и усилий и времени и внимания, но делают мою работу счастливее, а это дорого стоит!


Tags: работа, рутина, счастье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments